HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Общество взаимного поземельного кредита.

В России на сельское хозяйство являлось ведущей отраслью экономики, в значительной степени развивающейся за счёт поземельного кредита (ипотеки) – разновидности залога, при котором обеспечение обязательств осуществляется недвижимым имуществом и, главным образом, землёй должника.

До середины XIX в. ссуды выдавались только дворянам под залог имений, а предметом залога являлись крепостные души, к которым относились также и малолетние дети. Лишь после 1861 г. стали появляться первые ипотечные учреждения, основанные на капиталистических принципах функционирования.

В 1866 г. ради удовлетворения потребности крупных земельных собственников в ссудах для развития сельскохозяйственного производства было создано Общество взаимного поземельного кредита. Общество предоставляло долгосрочные ссуды, источником которых являлись облигационные займы под залог недвижимости и, в первую очередь, частновладельческой земли. В отличие от других учреждений ипотечного кредита, имевших ограниченную территорию деятельности, Общество действовало на всей территории Европейской России, кроме Польши и Прибалтики.

Общество было частным кредитным учреждением, собственный капитал которого состоял из уставного капитала, величиной не менее 5% номинальной стоимости закладных листов, находящихся в обращении. Этот капитал создавался за счёт паёв членов общества, т.е. физических лиц, которые одновременно выступали в роли заёмщиков и залогодателей. Главным источником получения средств для кредитования была эмиссия закладных листов сроком до 56 лет.

Размещение закладных листов производилось, прежде всего, на зарубежных фондовых рынках. Для того, чтобы перед угрозой инфляции российского рубля, обезопасить вложения иностранных инвесторов в закладные листы и чтобы данные облигации могли обращаться одновременно на внутренних рынках нескольких государств, общество выпустило долговые обязательства с номиналом как в российских рублях, так и в иностранной валюте.

В отличие от других учреждений ипотечного кредита, имевших ограниченную территорию деятельности, Общество действовало на всей территории Европейской России, кроме Польши и Прибалтики. Роковым для Общества обстоятельством была привязка курса его закладных листов к металлической валюте (это дало повод называть Общество “золотым банком”). По мере падения курса ассигнаций у клиентов Общества накапливалась огромная просроченная задолженность. В конечном итоге это привело к фактическому банкротству Общества. Однако в Обществе взаимного поземельного кредита насчитывалось почти 7 тыс. клиентов, преимущественно дворян, и правительство не бросило их на произвол судьбы. Были приняты беспрецедентные меры по защите интересов заемщиков Общества: в 1890 году был принят специальный закон “О мерах к облегчению заемщиков Общества взаимного поземельного кредита ”. Капиталы и обязательства Общества были переданы Государственному Дворянскому банку. Управление его делами было передано созданному специально с этой целью Особому отделу Дворянского банка. Годовые платежи по ссудам Общества были зафиксированы на уровне 7 рублей 15 копеек кредитных рублей на 100 рублей металлического долга, но что особенно показательно, для дворян эти платежи составляли только 6 рублей 90 копеек. Недостаток в размере 25 копеек покрывался за счет прибылей Дворянского банка. Закон также давал Дворянскому банку право предоставлять клиентам Общества дополнительные ссуды под заложенные в Обществе имения. Позднее, в 1897 году были установлены льготные основания для перезалога имений, ранее заложенных в Обществе, в Дворянский банк.

В 1890 Общество взаимного поземельного кредита было упразднено, и заведование делами его передано Дворянскому банку, при котором был учрежден «особый отдел». Для защиты интересов вкладчиков, которых к этому времени насчитывалось более 7 тысяч, в том же году был принят

специальный закон "О мерах к облегчению заемщиков Общества взаимного поземельного кредита". В 1895 выпущенные этим обществом в обращение закладные листы (4,5 % и 5 % мет.), в нарицательной сумме 84 685 700 рублей, были признаны государственными долговыми обязательствами, по которым правительство приняло на себя уплату процентов и погашения. Сумма означенного долга, переведенного на казну, записана долгом особого отдела Государственного дворянского банка Государственному казначейству, с уплатой по этому долгу в течение 48,5 лет по 4,5 % роста по курсу 1 рубль 50 копеек за 1 рубль металлический. Позднее, в 1897 году были установлены льготные основания для перезалога имений, ранее заложенных в Обществе, в Дворянский банк, что вызвало массовый переток заемщиков из Общества в Дворянский банк.

Е. Дроздова.


Документы