HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Петербургский обер-полицмейстер и градоначальник Федор Федорович Трепов.

Федор Федорович Трепов (1809 - 23.11.1889), Санкт-Петербургский обер-полицмейстер (1866 - 1873) и градоначальник (1873 - 1878), генерал-адъютант (1867) и генерал от кавалерии (1878).

Военную службу начал офицером 28 мая 1831 года, участвовал в подавлении польского восстания 1830—1831 годов; командовал конным жандармским полком в Киеве. Особо отличился при подавлении польского восстания 1863—1864 годов. В Привислинском крае до 17 апреля 1866 занимал должность генерал-полицмейстера в Царстве Польском и начальника 3 Округа корпуса жандармов.

Санкт-Петербургским обер-полицмейстером был назначен после покушения террориста Д.В. Каракозова на Александра II 17 апреля 1866 года. Трепов начал и успешно провел реформу столичной полиции и заметно обновил ее офицерский корпус за счет привлечения на службу энергичных войсковых офицеров, большинство которых он знал лично по предыдущей службе. На содержание полиции стали выделять 910 439 рублей в год, из которых лишь 150 тысяч ассигновывало Государственное казначейство, а остальные деньги давал город.

После принятия «Положения о Градоначальстве», в соответствии с которым во главе городской администрации поставлен градоначальник с правами губернатора, Трепов 10 апреля 1873 года назначается на эту должность и занимает ее до 23 мая 1878 года, дослужившись до чина генерала-от-кавалерии.

Многое было им сделано за эти годы.

Канцелярия Санкт-Петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова, свидетельство о благонадежности, выдано Николаю Дмитриевичу Бессонову, 19 сентября 1873 года.

Именно при генерале Трепове 7 ноября 1869 года в Петербурге произведена однодневная перепись населения и столичных домов. Проложена линия водопроводов из центра города на Васильевский остров, Петербургскую и Выборгскую стороны. Открыты Александровский сад возле Адмиралтейства, бульвар на Малой Конюшенной, гостиница "Европейская". Установлены памятники А. С. Пушкину в сквере на Пушкинской улице и Екатерине II в сквере на Невском проспекте. Основаны железопрокатный и проволочный заводы, вагоностроительный завод «Ретшке», бумагопрядильная мануфактура Л. Кенига. Под нужды городской администрации передано здание по адресу Гороховая улица, 2, где был надстроен этаж для служебной квартиры губернатора.

С 1866 года Трепов являлся членом Попечительского совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге.

Однако в памяти многих поколений он остался не благодаря своим заслугам на посту градоначальника столичного города, а в связи с оправданием судом присяжных участницы "Народной воли" Веры Засулич, совершивший покушение на его жизнь. Записавшись и придя на прием, она дважды выстрелила ему в живот, тяжело ранив градоначальника. В кабинете Трепова она оказалась после нашумевшей истории: столичный градоначальник посетил Дом предварительного заключения на Шпалерной, где студент-революционер Боголюбов якобы отказался снять перед ним шапку. Трепов приказал высечь ослушника розгами.

Народовольцы тут же бросили жребий на спичках, кто из них убьет злодея-градоначальника. Стрелять выпало Вере Засулич. После покушения террористка была немедленно арестована, но на суде снискала симпатии присяжных заседателей, хотя по закону за подобные преступления полагалось от 15 до 20 лет тюремного заключения. Суд присяжных 31 марта 1878 года полностью оправдал Засулич. На оправдательный вердикт присяжных повлияла и позиция председателя суда А. Ф. Кони и защитника П. А. Александрова. Оправдательный приговор был восторженно встречен в обществе и сопровождался манифестацией со стороны собравшейся у здания суда большой массы публики. Весть об оправдании В. Засулич с большим интересом была встречена и за рубежом. Газеты Франции, Германии, Англии, США, Италии и других стран дали подробную информацию о процессе. Правда, следует отметить, что на другой день приговор был опротестован. Но Засулич с помощью товарищей успела выехать в Швецию.

После оправдательного приговора террористке оскорбленный градоначальник подал в отставку. Она была принята государем Александром II. Федор Федорович Трепов навсегда покинул Петербург, для которого он сделал так много, и поселился в Киеве. До конца жизни он страдал от последствий ранения, поскольку пуля так не была извлечена и причиняла ему сильнейшие боли.

В семейной жизни был счастлив, имел девять человек детей, каждого из которых еще при жизни обеспечил ежегодным доходом от 13 до 15 тысяч рублей, что говорило о значительном состоянии. Это состояние породило фантастические сплетни о высоком происхождении Трепова. По недоступным для проверки слухам, ходившим в XIX веке, он был внебрачным сыном великого князя Николая Павловича, будущего Николая I, от одной из фрейлин. По другой версии - внебрачным сыном германского императора Вильгельма I.

Способностями к государственной службе были наделены и сыновья Трепова. Каждый из них оставил след в истории России, служа царю и Отечеству на различных должностях.

Генерал-адъютант Федор Федорович Трепов (младший) был киевским, волынским и подольским генерал-губернатором, 18 ноября 1905 года назначен членом Государственного совета.

Генерал-майор Свиты Его Императорского Величества Дмитрий Федорович Трепов служил московским полицмейстером, после кровавых событий января 1905 года назначен Санкт-Петербургским генерал-губернатором, а затем товарищем министра внутренних дел с оставлением в должности генерал-губернатора.

Александр Федорович Трепов, член Государственного совета, с 30 октября 1915 возглавил Министерство путей сообщения. Особое внимание уделял организации воинских перевозок, в связи с шедшей мировой войной. 10 ноября 1916 был назначен председателем Совета министров с оставлением в должности министра путей сообщения.

Владимир Федорович Трепов занимал пост Таврического губернатора, был сенатором, а с 1908 года - членом Государственного Совета.

Е. Дроздова.


Документы