Сибирский торговый банк.
Сибирский торговый банк – один из крупнейших российских банков. Устав банка был утвержден министром финансов Российской империи 28 июня 1872 года, учреждение банка было санкционировано Сенатом 5 июля 1872 года. Складочный капитал первоначально определялся в 4 миллиона рублей и распределялся на 16 тысяч акций по 250 рублей каждая. Учредители банка были граф Павел Андреевич Шувалов, генерал-майор Павел Петрович Дурново, барон Гораций Евзелевич Гинцбург, Михаил Ананьевич Нуров, Вениамин Иванович Асташев, Николай Дмитриевич Бернадаки, потомственный почетный гражданин Леон Моисеевич Розенталь
Совет банка состоял из 12 членов, восемь из которых работали в Петербурге и четверо — в Екатеринбурге. Правление банка состояло из 5 членов и до 1903 года располагалось в Екатеринбурге, затем правление располагалось в Санкт-Петербурге. Одновременно с открытием банка в Екатеринбурге было открыто отделение в Иркутске, Томске и Тюмени. Впоследствии банк занимал второе место среди российских коммерческих банков по количеству филиалов.
Правление избиралось общим собранием акционеров на пять лет. Член правления был обязан иметь в кассе банка не менее 50 акций, за свою работу получал процент с прибыли, но не менее 15 тысяч рублей в год.
В конце 1870-х годов членом правления стал Альберт Михайлович (Лазарь) Соловейчик, бессменно занимавший впоследствии пост председателя правления вплоть до своей смерти в 1900 году.
До конца XIX в. банк занимался главным образом учетом векселей, ссудами под товары и товарные документы и скупкой золота и платины с последующей аффинажной переработкой их в слитки в собственных лабораториях в Екатеринбурге, Томске и Иркутске, постоянно наращивая выпуск слитков: с 1903 по 1907 объем их сплава увеличился в 8,5 раза, достигнув 229 пудов золота. Этим направлением своей деятельности банк был обязан председателю правления Альберту Михайловичу Соловейчику.
С начала 1910-х по инициативе сына А.М. Соловейчика Михаила Абрамовича банк активно втянулся в биржевые операции и грюндерство, занимался также кредитованием торговых фирм, горной промышленности и транспорта Урала и Сибири.
Сибирский торговый банк один из немногих прошел путь от провинциального до мощного банка универсального типа. Наряду с Азовско-Донским коммерческим банком отличался минимальным (в сравнении с крупнейшими коммерческими банками России) участием иностранного капитала.
К 1914 по сумме балансов занимал 8 место среди коммерческих банков России (279,5 млн рублей), основной капитал банка составлял 20 млн. рублей, чистая прибыль в 1912 году составила 3,8 млн рублей, цена акции с номиналом 250 рублей продавалась на Петербургской фондовой бирже по 586 рублей, а дивиденд равнялся 37 рублям 50 копейкам на акцию.
Филиальная сеть банка составляла 57 отделений. Важнейшим направлением в деятельности банка было кредитование торговли.
Отделения банка производили операции по обслуживанию экспорта хлеба, сибирского сливочного масла, среднеазиатского каракуля и других товаров. Банк также участвовал в финансировании железных дорог, пароходств, создании новых и расширении старых промышленных предприятий, в том числе каменноугольных шахт, военных заводов, среди которых был завод «Вулкан». Под руководством Сибирского торгового банка в 1914 году был учрежден Монгольский национальный банк. Банк организовал ряд геологических экспедиций для изыскания месторождений золота и исследования Джезказганских залежей медной руды.
К 1917 Сибирский торговый банк принимал участие в делах 13 уральских горнозаводских фирм - владел контрольным пакетом Невьянского и Омутнинского хозяйств, в его портфеле были значительные пакеты акций Богословского, Верх-Исетского, Кыштымского, Лысьвенского округа, Западно-Уральской железной дороги. Банк эпизодически участвовал в финансировании других предприятий.
Через банк проводило свои финансовые операции Российское золотопромышленное общество, Анонимное общество Кочкарских золотых промыслов, Южно-Алтайское золотопромышленное дело, Бийское золотопромышленное товарищество, Общество Ольховских золотых рудников.
Кроме того банк владел паями Березовского и Миасского товариществ. Сибирский торговый банк работал не только с компаниями, но и с единоличными золотопромышленными предприятиями, среди владельцев которых было широко представлено именитое екатеринбургское купечество.
Сибирский торговый банк вместе с другими частными банками был ликвидирован (национализирован) присоединением к Государственному банку Российской Республики декретом ВЦИК от 14 (27) декабря 1917 года. Декретом Совнаркома от 23 января (5 февраля) 1918 года акционерный капитал Сибирского торгового банка, наряду с акционерными капиталами других частных банков, был конфискован в пользу Государственного банка Российской Республики.