HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Завод земледельческих машин Э.И. Мельгозе.

Завод Мельгозе - промышленное предприятие в Харькове, специализировавшееся на выпуске сельскохозяйственных машин. Основан промышленником Э. И. Мельгозе в 1873 году. Завод выпускал конные молотилки, конные приводы, сеялки, веялки, молотилки, жатвенные машины и другую сельскохозяйственную продукцию, а также осуществлял реализацию импортных жатвенных машин, преимущественно немецкого и американского производства. За свою продукцию на различных выставках и конкурсах удостоен свыше 50 наград разного достоинства. В конкурентной борьбе с крупнейшим производителем сельхозмашин «Товариществом М. Гельферих-Саде», также работавшим в Харькове,а фабрика Эрнеста Мельгозе несмотря на то, что это было более мелкое производство, сумела найти свою нишу на рынке сельскохозяйственного оборудования России. По данным “Обзора фабрично-заводской промышленности Харьковской области” 1889 года (авторы А. Гнедич, С. Аксенов) на заводе Э. Мельгозе работало 58 рабочих, они изготавливали плуги, конные приводы и прочие орудия на 40 тысяч рублей в год. Вот реклама продукции завода Мельгозе: «Кто хочет иметь молотилку легкую на ходу, простую по конструкции, прочную и чисто вымолачивающую зерно, как и производительную – тот должен купить только оригинальную молотилку Мельгозе с конным приводом или нефтяным двигателем локомобилем. Сложные молотилки Мельгозе, с одной и двойной очистками успешно заменяют дорогостоящие паровые молотильные гарнитуры. Патент заявлен. Наравне с молотилками и привод. Специальностью завода Мельгозе являются рядовые сеялки, зарекомендовавшие себя легкостью на ходу, малой сложностью конструкции, одинаково хорошей работой на всякой почве, равномерными высевами всяких семян, равномерностью всходов и пр. рядовые сеялки завод Мельгозе строит двух типов: крестьянского и экономического.

В 1912 г. на всероссийской выставке в Петрограде сеялки Э.И.Мельгозе за выдающиеся качества удостоены большой золотой медали.

Более 23000 конных молотилок с приводами МЕЛЬГОЗЕ, более 25000 рядовых сеялок МЕЛЬГОЗЕ работают повсеместно успешно. Прейскуранты высылаются по первому требованию бесплатно».

К сожалению, мало что известно об условиях труда рабочих, но по свидетельству Харьковского разведывательного центра штаба Главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России в 191 9 году рабочие заводов Мельгозе горячо приветствовали Советскую власть, предприятия же М. Гельферих-Саде были настроены явно антисоветски. Довольно примечательный факт.

После перехода власти в Харькове к большевикам в 1918 году завод Мельгозе был национализирован и переименован во 2-й Государственный завод сельскохозяйственных машин имени Артёма. После взятия Харькова Добровольческой Армией в июне 1919 года завод Мельгозе на некоторое время был выведен из государственной собственности и восстановлен в прежнем названии, с которым просуществовал до декабря 1919 года, когда снова был национализирован с приходом большевиков. В 1923 году завод Мельгозе был упразднён как отдельный промышленный объект и объединён с бывшим заводом Гельферих-Саде, переименованным в 1922 году в 1-й Государственный завод сельскохозяйственных машин «Серп и молот».


Документы