HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Азовско-Донской коммерческий банк - универсальный инструмент бизнеса в Российской империи.

Азовско-Донской коммерческий банк — акционерный банк Российской империи, основанный в 1871 г. Правление банка располагалось в Таганроге, а с 1903 г. — в Петербурге.

Возникновение Азовско-Донского коммерческого банка, как и ряда других кредитных заведений, приходилось на один из самых сложных периодов в экономической жизни Приазовского края. Многие банковские учреждения создавались на завершающем этапе экономического подъема конца 1860-х – начала 1870-х гг. Некоторые из них, воодушевленные конъюнктурой рынка, не смогли правильно рассчитать свои возможности, попав тем самым в чрезвычайно сложную ситуацию. Возможно, к причинам успеха Азовско-Донского коммерческого банка можно было бы отнести удачный состав его учредителей, в который вошли чрезвычайно опытные предприниматели, сумевшие, в отличие от владельцев ряда других заведений, все-таки преодолеет кризисные годы и обеспечить новому банку успешное будущее.

Азовско-Донской коммерческий банк, акция в 250 рублей на предъявителя, выпуск 8, Санкт-Петербург, 1908 год.

Еще в начале восьмого десятилетия XIX в. группа известных деловых людей Приазовья и Петербурга обратилась в Министерство финансов с просьбой разрешить учредить в Таганроге свой банк, под вышеуказанным названием. В нее входили, пожалуй, одни из самых солидных и состоятельных предпринимателей низовья Дона и Петербурга: иностранный 1-й гильдии гость Иван Скараманга, таганрогские 1-й гильдии купцы Марк Вальяно и Яков Поляков, коммерции советник и ростовский 1 гильдии купец Марк Драшкович и петербургские 1-й гильдии купцы Федор Родоканаки, Самуил Гвайер и Леон Розенталь, коллежский советник Марк Варваци и Самуил Поляков. Учредители относились к числу выдающихся коммерческих деятелей России, сумевших сколотить не просто крупные капиталы, а баснословные состояния. Так, Марк Афанасьевич Вальяно к концу своей жизни по некоторым сведениям владел более 50 млн. рублей. Происходил он из бедной греческой семьи, жившей на острове Кефалония, который, как и все Ионические острова, в 1814 г. перешел во владение Англии. Начинал простым матросом, проплавав по разным морям несколько лет. Сумев составить небольшой капитал, будущий российский миллионер обосновался на Юге России в 1840-е гг. В 1846 г. Вальяно, будучи английским подданным, присягнул на верность российскому царю, что позволило ему получить почетное потомственное гражданство. Основным коммерческим промыслом сначала купца 1 гильдии Вальяно стали внешнеторговые операции. При этом их обороты наращивались невероятно быстро. Если в конце 1860-х гг. его состояние оценивалось деловыми кругами Приазовья до 10 млн. рублей, то в начале 1880-х гг. оно перевалило за 50 млн. рублей, а по некоторым данным приблизилось к 100 млн. рублей.

Учитывая богатый опыт Марка Вальяно и его деловых партнеров, часть из которых могла быть отнесена к категории «предпринимателей-тяжеловесов», можно предположить, что прочное положение Азовско-Донского коммерческого банка было во многом обеспечено именно этим фактором.

Азовско-Донской коммерческий банк, 2 акции в 250 рублей каждая на предъявителя, 500 рублей, выпуск 9, Санкт-Петербург, 1911 год.

Примечательно, что успех вновь создаваемого заведения приазовские предприниматели изначально строили на принципах самого широкого распространения кредитных услуг, которые могли предоставляться не только коммерсантам восточной части Новороссии, но и деловым кругам земель донского и кубанского казачества, а также и части Кавказа. Само расположение банка имело «стратегическое» значение в начинаемом деле, так как Таганрог и Ростов-на-Дону, где базировалась первоначально это кредитное учреждение, связывали все коммерческие интересы указанных районов. Подавляющая часть торговых домов, которые располагались в этих двух экономических центрах, имела свои конторы и агентов в других городах казачьих областей и Северного Кавказа. Кроме того, эти районы были богаты природными ископаемыми и имели быстро развивающуюся промышленность. А с проведением железных дорог местное хозяйство и торговля стали развиваться такими быстрыми темпами, что только за один 1870 г. производительность народного хозяйства края возросла на 30 %.

Основной капитал банка в 1871 г. составил 3 млн рублей, в 1917 гг. — 60 млн рублей. В конце XIX в. это был крупнейший провинциальный банк, располагавший в то время филиалами в 28 населенных пунктах, специализирующийся на кредитовании внутренней и внешней торговли, модель операций которого имела ряд особенностей: наряду с традиционным кредитованием в виде учета торговых векселей, курсовые и комиссионные операции приносили банку от 20 до 30% дохода, что сопоставимо с петербургскими деловыми банками, однако достигалась эта цифра не за счет операций, связанных с деятельностью на фондовом рынке, а за счет внешнеторговых сделок.

Банк уделял повышенное внимание в чистом виде подтоварным ссудам, еще мало характерным для этого периода в деятельности других банков; в существенной мере опирался на собственные средства (20% пассивов), текущие счета и средства от корреспондентов (до 45% пассивов), мало привлекал вклады (5%). По сравнению с другими провинциальными банками, Азовско-Донской банк демонстрировал высокие ежегодные итоговые финансовые показатели.

Одесское отделение Азовско-Донского коммерческого банка, 4-процентный билет на срочный вклад тридцать тысяч рублей, 28 марта 1919 года.

С 1903 г. после перевода банка в Петербург фактическим руководителем банка становится новый директор-распорядитель Борис Абрамович Каменка, широко известный не только в российских, но и зарубежных деловых кругах. С этого времени банк начинает активно действовать в промышленности. В период кризиса в начале XX в. банк занялся кредитованием и реорганизацией оказавшихся в трудной ситуации предприятий.

К началу Первой мировой войны Азовско-Донской банк патронировал мощные промышленные группы в ведущих отраслях: каменноугольной, цементной, стекольной, целлюлозно-бумажной, химической, текстильной, сахарной и др. Металлургическая группа Азовско-Донского банка включала крупные предприятия Юга России и Урала во главе с одним из лидеров отрасли — Таганрогским обществом.

Азовско-Донской банк не участвовал в Российской генеральной нефтяной корпорации, организованной в Лондоне крупнейшими российскими банками, и сформировал собственную группу нефтяных предприятий, будучи тесно связанным с Товариществом братьев Нобель. Банк участвовал в учреждении железнодорожных обществ, имел тесные связи с Донским земельным банком, а также занимался учредительством с последующей продажей новых акционерных обществ в горнодобывающей промышленности, для чего в 1910 г. организовал «Российское горнопромышленное комиссионное общество» (РОСГОРН), занимавшееся помимо прочего технико-экономической подготовкой инвестиционных проектов.

Одним из важных направлений в деятельности Азовско-Донского банка по-прежнему была торговля. Банк контролировал или предоставлял банковские услуги ряду ведущих внешнеторговых, торгово-транспортных и пароходных компаний. Азовско-Донской банк также активно торговал за свой счет и за комиссионные зерном, мукой, сахаром, хлопком, углем, железной рудой, марганцем.

К 1 января 1914 г. Азовско-Донской банк был одним из ведущих универсальных банков в России, 5-м по размеру активов (531 млн руб.). В период промышленного подъема 1909–1913 гг. банк резко увеличил основные капиталы, существенная часть акций банка была размещена среди мелких держателей во Франции и Германии, однако банк находился в полной власти членов совета и правления, располагавших небольшим пакетом акций.

Азовско-Донской банк пытался конкурировать с более сильными петербургскими банками, вступая в соглашения с банками и банкирскими домами «второго эшелона», однако к 1912 г. вошел в группу Петербургского Международного банка. В 1912—1913 Азовско-Донской банк приобрёл крупный пакет акций парижского Банка северных стран (Banque des pays du Nord).

Азовско-Донской банк национализирован декретом СНК РСФСР в декабре 1917 г. Судьба его председателя Б.А. Каменки и после революции была тесно связана с финансовой деятельностью. В 1918 году Борис Абрамович был приглашен французским правительством в Париж для налаживания финансовых операций между Россией и Францией, итогом которого стало создание Российского торгово-промышленного союза. В 1921 году в Париже проходил съезд русских промышленников где Каменка выступал с докладом. Он играл важную роль в русско-французских отношениях и занимал в Париже такие посты как член совета Российского торгово-промышленного союза, администратор Парижского банка северных стран, а также председатель Русского страхового общества в Париже.

Умер в 1942 году и похоронен во Франции.


Документы