HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Объявление исполняющего должность Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора, 1833 год. О Высочайших милостях, дарованных жителям Бессарабской области.

Просмотров: 67
Объявление.
Его Императорское Величество, даровав разные пособия и облегчения жителям Новороссийских и соседственных с ними губерний, понесших обременение от военных обстоятельств, по человеколюбивейшему вниманию тогда же Высочайше повелеть изволил, представить Его Величеству особо о тех льготах, которые могут быть полезны и необходимы для вспомоществования жителям Бессарабской области, исполнившим многоразличные трудные повинности во время прошедшей войны и испытавшим все тягости, неразлучные с обстоятельствами того времени. Рассмотрев представленные предположения по сему предмету, Государь Император всемилостивейше даровать изволил для Бессарабской области следующие пособия и облегчения, изложенные в Именном Его Императорского Величества Высочайшем указе, данном Правительствующему Сенату в 27 день прошедшего октября:
1-е. Все недоимки казенных податей, по 1830 год состоящие на Бессарабских жителях, сложить.
2-е. За 1830 и 1831 годы таковых податей с них вовсе не требовать; те же суммы, которые в число податей текущего года между тем уже внесенны, зачесть в уплату недоимок по земским повинностям.
3-е. За 1832 год всыскать один только половинный оклад.
4-е. Затем с 1833 года начать взимать по-прежнему полный оклад всех податей.
5-е. Впрочем, распоряжения сии не относятся к земским сборам, которые за все время, сколько оных остается в недоимке, должны быть взыскиваемы установленным порядком.
6-е. Помещикам, коих имения и доходы за казенные долги и взыскания по подрядам и откупам подвергуты секвестру, накопившиеся по сим долгам проценты и положенные за неплатеж в срок штрафные деньги простить; а капитальный долг рассрочить на 10-ть лет таким образом, чтобы каждый вноснл ежегодно десятую часть своего долга без процентов за рассрочку, если уплата будет производиться в сроки; в противном же случае взыскивать проценты за просроченное время, но без штрафных. Рассрочка сия не распространяется однако на некоторые банковские и из Государственного казначейства ссуды, по особым указам данные, кои должны оставаться в своем положении.
Объявляя с особенной радостью жителям Бессарабской области о таковых неограниченных милостях и облегчениях, дарованных Всемилостивейшим Государем Императором, я уверен, что обыватели сего края, возчувствовав в полной мере столь великие попечения Его Величества о благе их, принесут от искренних сердец молитвы Господу Богу о здравии и благоденствии Августейшего Монарха, источника их счастья.
Исправляющий должность Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора генерал-лейтенат Красовский.Оригинальный текст
Объявление.
Его Императорское Величество, даровав разныя пособия и облегчения жителям Новороссийских и соседственных с ними Губерний, понесших обременение от военных обстоятельств, по человеколюбивейшему вниманию тогда же Высочайше повелеть изволил, представить Его Величеству особо о тех льготах которыя могут быть полезны и необходимы для вспомоществования жителям Бессарабской Области, исполнившим многоразличныя трудныя повинности во время прошедшей войны и испытавшим все тягости, неразлучныя с обстоятельствами того времени. Разсмотрев представленныя предположения по сему предмету, Государь Император всемилостивейше даровать изволил для Бессарабской Области следующия пособия и облегчения, изложенныя в Имянном Его Императорскаго Величества Высочайшем указе, данном Правительствующему Сенату в 27 день прошедшаго Октября:
1е, Все недоимки Казенных податей, по 1830 год состоящия на Бессарабских жителях сложить.
2е, За 1830 и 1831 годы таковых податей с них во вся не требовать; те же суммы, которыя в число податей текущаго года между тем уже внесенны, зачесть в уплату недоимок по земским повинностям.
3е, За 1832 год всыскать один только половинный оклад.
4е, За тем с 1833 года начать взимать по прежнему полный оклад всех податей.
5е, Впрочем распоряжения сии не относятся к земским сборам, которые за все время, сколько оных остается в недоимке, должны быть взыскиваемы установленным порядком.
6е, Помещикам, коих имения и доходы за казенные долги и взыскания по подрядам и откупам подвергуты секвестру, накопившиеся по сим долгам проценты и положенныя за неплатеж в срок штрафныя деньги простить; а капитальный долг разсрочить на 10 ть лет таким образом, чтобы каждый вноснл ежегодно десятую часть своего долга без процентов за разсрочку, естьли уплата будет производиться в сроки; в противном же случае взыскивать проценты за просроченное время, но без штрафных. Разсрочка сия не разпространяется однако на некоторыя Банковыя и из Государственнаго Казначейства ссуды, по особым указам данныя, кои должны оставаться в своем положении.
Объявляя с особенною радостию жителям Бессарабской Области о таковых неограниченных милостях и облегчениях, дарованных Всемилостивейшим Государем Императором, я уверен, что обыватели сего края, возчувствовав в полной мере толикия попечения Его Величества о благе их, принесут от искренних сердец молитвы Господу Богу о здравии и благоденствии Августейшаго Монарха, виновника их щастия.
Исправляющий должность Новороссийскаго и Бессарабскаго Генерал-Губернатора Генерал-Лейтенат Красовский.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: