HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Объявление Бессарабского областного правительства, декабрь 1827 года. О порядке предоставления обывательских лошадей для нужд чиновников.

Просмотров: 107
Объявление Бессарабского областного правительства от Исполнительной экспедиции объявляется всем жителям Бессарабской области: что вследствие предложения правящего должность гражданскаго губернатора, г. вице-губернатора Фирсова, основанного на повелении г. Управляющего областью тайного советника графа Федора Петровича Палена, даны настоящего числа от сей экспедиции повеления всем земским исправничествам, чтобы до получения от Бессарабского верховного совета особого распоряжения не было даваемо под проезд обывательских лошадей никому из чиновников, идущих для размежевания помещичьих имений и, вообще, по делам, касающимся частных лиц без участия казны. Позволено же взымать обывательские подводы в следующих только случаях: полицейским и земским чиновникам при проездах их по делам службы, как то: для взыскания податей, осмотра дорог и гатей, для исследования; по делам уголовным, земским и секретным. По предъявлении от тех чиновников на взымание обывательских лошадей открытых листов, сельские старшины обязаны давать им подводы без прогонов и малейшего задержания. Оные листы напечатаны на русском и молдавском языках в типографии сей экспедиции, и ныне же разосланы для раздачи в потребных случаях во все земские исправничества, за подписью члена и с приложением печати сей экспедиции, а также и за номером. В тех листах, при выдачи оных, земские исправничества будут означать рукописным текстом на пробелах, между печатным текстом оставленных: чин, должность и имя едущего чиновника; дело, по коему он послан, а также куда следует, и сколько должно давать ему лошадей. Но если он отправлен по какому-либо секретному делу, тогда в листе означено будет: что он следует по секретному делу, едущим же без таковых печатных открытых листов, предписывается, чтобы жители никому подвод не давали и не признавали за действительные тее открытые листы, по коим чиновник совершил уже свою поездку в оба пути. Кишинев. Декабря дня 1827 года.
Заседатель.
Секретарь.
Столоначальник.Оригинальный текст
Объявление Бессарабскаго Областнаго Правительства от Исполнительной Экспедиции объявляется всем жителям Бессарабской Области: что в следствие предложения правящаго должность Гражданскаго Губернатора, Г. Вице-Губернатора Фирсова, основаннаго на повелении Г. Управляющаго Областию Тайнаго Советника Графа Федора Петровича Палена, даны настоящаго числа от сей Экспедиции повеления всем Земским Исправничествам: чтобы до получения от Бессарабскаго Верховнаго Совета особаго распоряжения не было даваемо под проезд обывательских лошадей никому из Чиновников, идущих для размежевания помещичьих имений и вообще по делам, касающимся до частных лиц без участия казны. Позволено же взымать обывательские подводы в следующих только случаях, Полицейским и Земским Чиновникам при проездах их по делам службы, как то: для взыскания податей, осмотру дорог и гатей, для изследования; по делам уголовным, земским и секретным. По предъявлении от тех Чиновников на взымание обывательских лошадей открытых листов, сельские старшины обязаны давать им подводы без прогонов и малейшаго; задержания оные листы напечатаны на Российском и Молдавском языках в Типографии сей Экспедиции, и ныне же разосланы для роздачи в потребных случаях во все Земские Исправничества, за подписом Члена и с приложением печати сей Экспедиции, а также и за номером. В тех листах, при выдачи оных, Земские Исправничества будут означать рукописью на пробелах между печатными речьми оставленных: чин, должность и имя едущаго Чиновника; дело, по коему он послан, а также куда следует, и сколько должно давать ему лошадей. Но естьли он отправлен по какому-либо секретному делу, тогда в листе означено будет: что он следует по секретному делу, едущим же без таковых печатных открытых листов, предписывается, чтобы жители никому подвод не давали и не признавали за действительные тех открытых листов по коим Чиновник совершил уже свою поездку в оба пути. Кишинев. Декабря дня 1827 года.
Ассессор.
Секретарь.
Стола Начальник.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: