HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Прибавление к № 53 Московских Ведомостей 1831 года О пресечении беспорядков, вызванных эпидемией холеры.

Просмотров: 50
Прибавление к № 53 Московских Ведомостей 1831 года
От Санкт-Петербургского Военного Генерал-Губернатора объявляется.
Его Величество, Государь Император, посетив вчера разные части города: Сенную площадь, Каретную Ямскую часть и другие, с удовольствием изволил заметить, что нет уже в тех местах непозволительных сборищ, которые были там в прежние дни.
Между тем до Высочайшего сведения дошло, что до приезда Его Императорского Величества некоторые частные люди дерзнули останавливать, обижать и бить прохожих на улицах, под тем предлогом, что они кажутся подозрительными, или же взводя на них обвинение в отравлении пищи и воды. Если бы и могли случиться подобные покушения, то начальство не преминет исследовать оные, и по изобличении преступников, предаст их заслуженному по законам наказанию; по самоуправство и буйство никогда допущено быть не может. В то же время другие осмелились противиться законным распоряжениям полиции, и стали отыскивать, преследовать и обижать врачей, под тем несбыточным предлогом, будто бы они морят отвозимых в больницы людей. Государь Император Высочайше повелел мне вразумить сих заблуждающихся людей, что полиция учреждена для охранения общего спокойствия и обеспечения лиц и имущества всех и каждого, и что те самые, которые дерзали ей сопротивляться, попечению и бдительности полиции наравне с прочими обязаны во всякое время своею безопасностью и тишиною. Что же касается врачей, то преследование их, внушенное совершенным безумством и крайним невежеством, есть не только нарушение общественного порядка, но и самая постыдная неблагодарность к людям, которые посвятили все труды и усилия свои на пособие страждущему человечеству, на облегчение недугов и спасение жизни своих ближних, которые, как и в нынешнем случае доказано, жертвуют для блага человечества собственною жизнью, пользуя опасно больных и зараженных, и свято исполняют долг присяги своей Государю и обязанность христианина к Господу Богу.
Его Императорское Величество, в следствие сего, Высочайше повелеть мне соизволил объявить жителям здешней столицы, что подобные беспорядки и буйства ни под каким видом терпимы быть не могут, и что всякий, кто малейшим образом дерзнет оказывать неповиновение полицейским, или другим установленным от правительства властям, или же осмелится преследовать врачей, или кого другого, подвергнется строжайшему по законам наказанию. (Из Сев.П.)
26-го июня 1831.Оригинальный текст
Прибавление к № 53 Московских Ведомостей 1831 года
От Санктпетербургскаго Военного Генерал-Губернатора объявляется.
Его Величество, Государь Император, посетив вчера разныя Части города, как то: Сенную площадь, Каретную Ямскую Часть и другия, с удовольствие изволил заметить, что нет уже в тех местах непозволительных сборищ, которыя были там в прежние дни.
Между тем до Высочайшаго сведения дошло, что до приезда Его Императорскаго Величества некоторые частные люди дерзнули останавливать, обижать и бить прохожих на улицах, под тем предлогом, что они кажутся подозрительными, или же взводя на них обвинение в отравлении пищи и воды. Еслиб и могли случиться подобныя покушения, то Начальство не преминет изследовать оныя, и по изобличении преступников, предаст их заслуженному по законам наказанию; по самоуправство и буйство никогда допущено быть не может. В то же время другие осмелились противиться законным распоряжениям Полиции, и стали отыскивать, преследовать и обижать Врачей, под тем несбыточным предлогом, будто бы они морят отвозимых в больницы людей. Государь Император Высочайше повелел мне вразумить сих заблуждающихся людей, что Полиция учреждена для охранения общаго спокойствия и обезпечения лиц и имущества всех и каждаго, и что те самые, которые дерзали ей сопротивляться, попечению и бдительности Полиции наравне с прочими обязаны во всякое время своею безопасностию и тишиною. Что же касается до Врачей, то преследование их, внушенное совершенным безумством и крайним невежеством, есть не только нарушение общественнаго порядка, но и самая постыдная неблагодарность к людям, которые посвятили все труды и усилия свои на пособие страждущему человечеству, на облегчение недугов и спасение жизни своих ближних, которые, как и в нынешнем случае доказано, жертвуют для блага человечества собственною жизнию, пользуя опасно больных и зараженных, и свято исполняют долг присяги своей Государю и обязанность Християнина к Господу Богу.
Его Императорское Величество, в следствие сего, Высочайше повелеть мне соизволил объявить жителям здешней Столицы, что подобные безпорядки и буйства ни под каким видом терпимы быть не могут, и что всякий, кто малейшим образом дерзнет оказывать неповиновение Полицейским, или другим установленным от Правительства властям, или же осмелится преследовать Врачей, или кого другого, подвергнется строжайшему по законам наказанию. (Из Сев.П.)
26-го Июня 1831.
Адаптированный текст

О

Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: