HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Прибавление к № 52 Московских Ведомостей 1831 года О принимаемых властями мерах по борьбе с эпидемией холеры в Санкт-Петербурге.

Просмотров: 53
Прибавление к № 52 Московских Ведомостей 1831 года
От Санкт-Петербургского Военного Генерал-Губернатора объявляется.
Когда в сентябре месяце прошлого года, по неисповедимым велениям Всевышнего, жестокая повальная болезнь, именуемая холерою, проникла в город Москву, Государь Император немедленно поспешить изволил в сию древнюю российскую столицу, для ободрения ее жителей, для принятия мер, необходимых к прекращению сей болезни. Отеческие попечения Государя великодушного и народолюбивого увенчаны были, при благословении Божьем, вожделенным успехом. Болезнь при строгом наблюдении принятых против нее средств, при точном исполнении всех предписаний начальства, и при усердном содействии московских жителей всех сословий, вскоре начала ослабевать, и через несколько времени прекратилась совершенно.
Ныне, при занесении сей пагубной болезни в С.-Петербург, Государь Император Высочайше повелеть соизволил принять и здесь против распространения оной все те меры, которые оказались успешными и благодетельными в Москве, и вчерашнего числа благоволить прибыть сам в сию столицу, для содействия, Высочайшим своим присутствием, примером и пособием, к достижению оной благой цели, в твердой уверенности, что здесь, как и в Москве, благонамеренные распоряжения и усилия начальства найдут беспрекословное исполнение и ревностное содействие со стороны жителей города. Но ожидания чадолюбивого Монарха на сей раз не исполнились к крайнему Его Императорского Величества и всех добрых и благомыслящих людей огорчению.
Некоторые неблагонамеренные люди вздумали внушать простому народу об излишних и тягостных мерах, будто бы принимаемых здешней полицией и врачами. Легкомысленные и нерассудительные поверили сим выдумкам, и оставить свои занятия и работы, стали собираться толпами на улицах и толковать между собою о мнимых будто бы причиняемых народу притеснениях. В неразумении своем вздумали они освобождать больных, будто бы насильно посаженных в больницы, ворвались в два таковые временные лазарета, разогнали больных и причинили столь великие беспорядки, что несколько человек притом лишилось жизни.
Государь Император, узнав о сих неожиданных и крайне огорчительных для Его сердца происшествиях, Высочайше повелел мне поставить в пример обывателям здешней столицы похвальное и достойное подражание поведение жителей первопрестольного града Москвы, уверенностью в полезных действиях Правительства и усердным исполнением предписанных им правил соответствовавших благим намерениям Государя Императора, и тем избавивших себя от грозившей им гибели.
Здесь, в Санкт-Петербурге, принимаются те же самые меры как и в Москве, то есть те, которые по опыту признаны самыми необходимыми и полезными для прекращения губительной холеры. Никого силою не принуждают отправляться в больницы, предоставляя всякому, кто имеет на то способы, лечиться в своей квартире. В больницах же принимают только тех, которые не в состоянии с успехом пользовать себя дома, и без врачебного пособия, без надлежащей пищи, могут сделаться жертвами жестокой болезни. Посему все жители города приглашаются начальством успокоиться на сей счет, заняться своими обыкновенными упражнениями, и во всем положиться на попечение благонамеренного Правительства и на помощь Всевышнего. Исполнение священной воли Всеавгустейшего нашего Монарха, коего все попечения клонятся к благу и спокойствию Его подданных, и теплая вера в благость промысла Небесного суть лучшие и единственные средства к преднесению и побеждению претерпеваемых на земле бедствий.
Государь Император пребывает в надежде, что глас Монарха будет доступен для слуха и сердец Его верноподданных. Люди благомыслящие и добрые не преминут содействовать исполнению Его чадолюбивых желаний.
Если же, сверх всякого чаяния, увещания сии не подействуют, то к прекращению непозволительных скопищ будут приняты действительные меры, а виновники сих беспорядков и разглашатели нелепых и лживых слухов будут преданы суду и наказаны по всей строгости законов.
24-го июня 1831 г. (Из С.П.)Оригинальный текст
Прибавление к № 52 Московских Ведомостей 1831 года
От Санктпетербургскаго Военнаго Генерал-Губернатора объявляется.
Когда в Сентябре месяце прошлого года, по неисповедимым велениям Всевышняго, жестокая повальная болезнь, именуемая холерою, проникла в город Москву, Государь Император немедленно поспешить изволил в сию древнюю Российскую Столицу, для ободрения ее жителей, для принятия мер, необходимых к прекращению сей болезни. Отеческия попечения Государя великодушнаго и народолюбиваго увенчаны были, при благословении Божием, вожделенным успехом. Болезнь при строгом наблюдении принятых противу нея средств, при точном исполнении всех предписаний Начальства, и при усердном содействии Московских жителей всех сословий, вскоре начала ослабевать, и чрез несколько времени прекратилась совершенно.
Ныне, при занесении сей пагубной болезни в С-Петербург, Государь Император Высочайше повелеть соизволил принять и здесь противу распространения оной все те меры, которыя оказались успешными и благодетельными в Москве, и вчерашняго числа благоволить прибыть Сам в сию Столицу, для содействия, Высочайшим Своим присутствием, примером и пособием, к достижению оной благой цели, в твердой уверенности, что здесь, как и в Москве, благонамеренныя распоряжения и усилия Начальства найдут безпрекословное исполнение и ревностное содействие со стороны жителей города. Но ожидания чадолюбивого Монарха на сей раз не исполнились к крайнему Его Императорскаго Величества и всех добрых и благомыслящих людей огорчению.
Некоторые неблагонамеренные люди вздумали внушать простому народу об излишних и тягостных мерах, будто бы принимаемых здешнею Полициею и врачами. Легкомысленные и неразсудительные поверили сим выдумкам, и оставить свои занятия и работы, стали собираться толпами на улицах и толковать между собою о мнимых будто бы причиняемых народу притеснениях. В неразумии своем вздумали они освобождать больных, будто бы насильно посаженных в больницы, ворвались в два таковые временные лазарета, разогнали больных и причинили столь великие безпорядки, что несколько человек притом лишилось жизни.
Государь Император, узнав о сих неожиданных и крайне огорчительных для Его сердца происшествиях, Высочайше повелел мне поставить в пример обывателям здешней Столицы похвальное и достойное подражания поведение жителей первопрестольнаго града Москвы, уверенностию в полезных действиях Правительства и усердным исполнением предписанных им правил соответствовавших благим намерениям Государя Императора, и тем избавивших себя от грозившей им гибели.
Здесь, в Санктпетербурге, принимаются те же самыя меры как и в Москве, то есть те, которые по опыту дознаны самыми необходимыми и полезными для прекращения губительной холеры. Никого силою не принуждают отправляться в больницы, предоставляя всякому, кто имеет на то способы, лечиться в своей квартире. В больницах же принимают только тех, которые не в состоянии с успехом пользовать себя дома, и без врачебнаго пособия, без надлежащей пищи, могут сделаться жертвами жестокой болезни. Посему все жители города приглашаются Начальством успокоиться на сей счет, заняться своими обыкновенными упражнениями, и во всем положиться на попечение благонамереннаго Правительства и на помощь Всевышняго. Исполнение священной воли Всеавгустейшаго нашего Монарха, Коего все попечения клонятся к благу и спокойствию Его подданных, и теплая вера в благость промысла Небеснаго суть лучшия и единственныя средства к преднесению и побеждению претерпеваемых на земле бедствий.
Государь Император пребывает в надежде, что глас Монарха будет доступен для слуха и сердец Его верноподданных. Люди благомыслящие и добрые не преминут содействовать исполнению Его чадолюбивых желаний.
Если же, сверх всякаго чаяния, увещания сии не подействуют, то к прекращению непозволительных скопищ будут приняты действительныя меры, а виновники сих безпорядков и разглашатели нелепых и лживых слухов будут преданы суду и наказаны по всей строгости законов.
24-го Июня 1831 г. (Из С.П.)Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: